Остеопороз

Что такое остеопороз

Остеопороз - хроническое системное заболевание, связанное с нарушением  обмена веществ в организме, или, иными словами, с нарушением метаболизма. В результате уменьшается количество костного вещества, снижается плотность костей, скелет человека становится более хрупким. Возрастает риск переломов.

В конечном счете остеопороз наносит вред всей костно-мышечной системе человека, затрагивая в том числе и соединительную ткань. Непосредственно суставы при этом заболевании не поражаются, но они так или иначе вовлекаются в этот патологический процесс. 

Какие могут быть симптомы заболевания

К сожалению, симптоматика данного заболевания может не проявляться вплоть до момента получения травмы, когда минимальная нагрузка приводит к перелому. При этом переломы могут носить латентный, то есть скрытый для человека характер.

К основным симптомам можно отнести:

  • Дискомфорт и даже болевые ощущения в области суставов, крестцового отдела позвоночника, ребрах и грудной клетке
  • Возникновение боли в спине даже при маленьких нагрузках, например, при поднятии небольшого груза
  • Острая боль при нахождении в одном положении
  • Напряжение в мышцах, вплоть до судорог
  • Нарушение осанки и в различных отделах опорно-двигательного аппарата

Какая нужна диагностика

Поставить диагноз, или уточнить диагноз уже поставленный, смогут высококвалифицированные специалисты Медицинского Центра "ВанескА".  Опыт врачей и современное диагностическое оборудование к услугам наших пациентов.

Непосредственно у нас вы сможете сдать необходимые анализы.

Полноценная диагностика может включать в себя:

 

Основные виды остеопороза

Остеопороз подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный развивается как самостоятельное заболевание и имеет свои определённые причины.

А вторичный - это осложнение какого-то иного серьезного заболевания. В подавляющем большинстве случаев диагностируется именно первичный остеопороз. Это примерно 80-90% от общего числа поставленных диагнозов.

Первичный остеопороз бывает нескольких типов. Расскажем об основных.

  • Наиболее распространенный - постменаузальный остеопороз, проявляющийся у женщин в период менопаузы и возникающий из-за недостаточной выработки эстрогена.
  • Затем сенильный остеопороз, причина которого в возрастном недостатке костной ткани.
  • И, наконец, ювенильный остеопороз. Этому заболеванию подвержены в основном подростки 8-14 лет. Разумеется, это классификация самого общего плана.

Заболевание проходит разные стадии. И понятно, что чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. Поэтому людям, склонным к остеопорозу, рекомендуется периодически, не реже раза в год, проходить профилактический осмотр. 

Реже встречается вторичный остеопороз. Он возникает на фоне многих серьёзных заболеваний. Перечислим лишь некоторые из них, а также факторы, способствующие развитию этого заболевания. 

 

Основные причины

Поскольку мы имеем дело с несколькими видами остеопороза, соответственно, и причины у них разные. Наиболее распространенные такие:

  • различные генетические заболевания;
  • менопауза;
  • нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • беременность, длительное вскармливание грудью;
  • недостаточная масса тела;
  • заболевания органов пищеварения; нарушения в питании, голодание;
  • длительный прием определенных препаратов и их побочное действие (особенно глюкокортикостероиды, противосудорожные, гепарин метотрексат);
  • заболевания крови;
  • хронические поражения желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения каких-либо питательных веществ;
  • нарушение функций половых желез;
  • воспалительные заболевания (ревматоидный артрит);
  • дефицит кальция и витамина D;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, погрешности в диете), чрезмерное употребление кофе.

Как видим, причин развития остеопороза довольно много, заболевание это серьёзное, даже инвалидизирующее, поэтому ни о какой самодиагностике, и уж тем более о самолечении, речь идти не может. 

 

Кто в зоне риска

Самая высокая вероятность проявления остеопороза у женщин в менопаузе. Но это не единственная группа. Как уже было сказано, первичный остеопороз довольно часто диагностируется и в детском возрасте (особенно в промежутке от 8 до 14 лет). Кроме того, "возрастной" остеопороз поражает людей независимо от пола в пожилом возрасте. Важны и наследственные факторы: если кому-то из близких родственников уже поставили такой диагноз, вероятность остеопороза возрастает.

Если же говорить о вторичном остеопорозе, то здесь в группе риска может оказаться практически любой человек. Ведь причины возникновения этого заболевания самые разные. 

 

Какое нужно лечение

В лечении остеопороза применяется индивидуальный подход. Очень важно верно поставить диагноз.

Если это остеопороз первичный, схема лечения одна. Если вторичный, то план лечения составляется с учетом "спровоцировавшей" его болезни. При постановке диагноза необходимо определить и стадию болезни.

Помимо корректировки образа жизни, диеты, дополнительных физических нагрузок, назначается также ношение ортезов и медикаментозное лечение.

В зависимости от состояния пациента используются разные лекарственные препараты. Например, биофосфонаты. Они препятствуют разрушению, постепенно накапливаясь в костной ткани. Более подробно о препаратах и методах лечения в каждом конкретном случае расскажет лечащий врач - Ененко Валерия Анатольевна (врач высшей категории).

Остеопороз - серьёзное хроническое заболевание. Полностью вылечить его, к сожалению, нельзя. Но можно и нужно контролировать и замедлить снижение плотности костной ткани. И в этой связи чрезвычайно важна профилактика и предотвращение тяжелых, инвалидизирующих форм болезни. 

 

Профилактика остеопороза

Чтобы оценить реальную вероятность возникновения остеопороза, мы советуем пройти процедуру денситометрии. Быстро и по адекватной цене это можно сделать в нашем Центре. Денситометрия поможет составить профилактическую или лечебную программу по остеопорозу. 

Существует ли действенная профилактика остеопороза? Конечно! И прежде всего это посильная физическая активность. От пеших прогулок до специальных комплексов упражнений. Ходьба (в том числе и скандинавская), плавание, бег, аэробика, специальная силовая гимнастика. Но если с ходьбой всё более-менее ясно, то заниматься специальной нагрузочной гимнастикой лучше всё-таки после консультации с врачом спортивной медицины, Лусанц Грач Артемович (главный врач "ВанескА", врач общей практики, врач спортивной медицины и ЛФК, врач-физиотерапевт).

Постепенно добавляйте рекомендованные врачом упражнения. Например, круговые махи ногой, согнутой в колене. Это упражнение выполняют лежа на боку, примерно по 10 раз каждой ногой.

Важную роль в профилактике играет и питание. Обеспечьте свой организм достаточным количеством витамина D и кальция. Молочные и кисломолочные продукты, жирная рыба, печень трески, пророщенные зерна, зелень. Женщинам  стоит ввести в свой рацион сою, которая поможет справиться с недостатком эстрогенов. А вот количество потребляемых кофе и алкоголя нужно снизить до минимума. Так же, как и количество соли и сахара. При недостатке необходимых витаминов врач порекомендует специальные витаминные комплексы, которые окажутся оптимальными именно в вашем случае.

Важно определить, есть ли у вас склонность к остеопорозу. А для этого нужно пройти обследование. Если же диагноз уже поставлен, лечение необходимо время от времени корректировать. Мы ждем вас в Центре восстановительной медицины "ВанескА". Звоните по телефону, консультируйтесь, записывайтесь к специалистам. Лечением остеопороза, как правило, занимаются ревматолог, травматолог-ортопед, эндокринолог. В штате нашего Центра есть отличные специалисты. Быстро, надежно, эффективно!

 

Тематики статьи
Запись на прием
Желаемая дата приема
Записываясь на прием, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.